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Gli elettrodomestici per la cucina: piccola guida

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Scegliere gli elettrodomestici non è sempre semplice: ecco qualche consiglio.


La scelta di una cucina non significa solo concentrarci sul modello che preferiamo e che più si adatta allo stile della nostra casa ma anche la funzionalità in virtù degli elettrodomestici che dovrà accogliere e la praticità d'uso.


Gli elettrodomestici da inserire nella nostra cucina sono la parte operativa fondamentale della struttura e vanno scelti dopo un'attenta considerazione delle loro caratteristiche, strutturali e di funzionalità; ovviamente in prima battuta dovremo considerare le nostre esigenze d'uso e l'utilizzo che desideriamo farne: questo sarà uno dei punti principali che ci orienterà durante la scelta dell'elettrodomestico giusto e più adatto alla nostra cucina e alle nostre esigenze.


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Altri punti fondamentali da considerare oltre alla qualità degli elettrodomestici in questione e le loro funzionalità, sono gli ingombri che andranno a riempire e la possibilità o meno di ottenere un buon risultato in termini di risparmio energetico, considerato che il loro funzionamento incide con un certo peso sui consumi totali della nostra casa.


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COME SCEGLIERE GLI ELETTRODOMESTICI


L'acquisto degli elettrodomestici è poi anche un onere economico che incide parecchio sul budget per l'arredo della cucina; più sceglieremo con consapevolezza e ponderando qualità, durata e tecnologia di realizzazione più a lungo rimarremo soddisfatti: l'elemento che dobbiamo tenere bene in considerazione al momento dell'acquisto è la classe energetica dell'elettrodomestico, che farà la differenza in termini di risparmio energetico.


Possiamo scegliere fra elettrodomestici da incasso oppure fra quelli non inseribili nell'arredo della cucina, che vengono chiamati “freestanding”: la differenza consta proprio nella libertà di posizionamento dell'elettrodomestico, che nel caso di quelli freestanding potrà essere abilmente modificato anche successivamente (a seconda delle nostre esigenze e ovviamente a seconda dello spazio che abbiamo a disposizione), mentre gli elettrodomestici a incasso non hanno una struttura propria e vengono inseriti nella struttura dell'arredo che abbiamo scelto per la cucina e quindi dovranno rimanere necessariamente fissi e non avremo la possibilità di spostarli una volta installati.


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Frequente la soluzione di acquistare il modello della cucina già comprensivo degli elettrodomestici da incasso: una scelta che si presenta come un po' più costosa rispetto all'acquisto di elettrodomestici freestanding, svincolati dagli elementi di arredo che abbiamo scelto di acquistare e di conseguenza anche più facili da sostituire se smettono di funzionare correttamente o se desideriamo cambiarli.


Gli elettrodomestici che vanno inseriti nella cucina si possono distinguere tra “grandi” e “piccoli”; i grandi elettrodomestici sono, ovviamente, quelli fondamentali per il funzionamento della cucina e la conservazione dei cibi (il piano cottura, il frigorifero, la cappa, il forno, il freezer, la lavastoviglie), mentre i piccoli elettrodomestici completano la gamma delle possibilità d'uso della cucina (microonde, frullatore, robot da cucina) e non sempre sono tutti presenti perchè non fondamentali allo svolgimento delle quotidiane attività all'interno di questo ambiente: verranno acquistati, quindi, nel tempo o successivamente e a seconda delle personali necessità.


La maggiore attenzione deve essere posta durante la scelta del piano cottura (elemento principale della cucina e comprensivo di cappa e forno) e il frigorifero (che può avere o non avere un freezer abbinato).


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Esiste una gamma vastissima di piani cottura realizzati con materiali diversi e con diversi tipi di alimentazione: possiamo scegliere un piano cottura a gas, uno dei tipi più frequenti nelle nostre abitazioni, oppure un piano cottura a induzione, tecnologia più moderna ed efficiente e che permette di velocizzare notevolmente i tempi di cottura e di conseguenza di ottenere un maggior risparmio energetico.


Il forno e il frigorifero, infine, sono altrettanto importanti nell'economia domestica: il forno può essere tradizionale o a microonde (frequente la presenza di entrambi nelle nostre cucine), mentre il frigorifero (spesso acquistato come elemento freestanding) va scelto in base alle nostre esigenze di spazio, è infatti l'elemento più ingombrante della cucina, e alle capacità di contenimento dei cibi, che facilmente variano in necessità in base al numero dei componenti del nucleo familiare.

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